ALIMENTAÇÃO E SEGURANÇA ALIMENTAR
SESC SÃO PAULO ABRE INSCRIÇÕES PARA NOVA TEMPORADA DO PROJETO EXPERIMENTA! COMIDA, SAÚDE E CULTURA
Quinta edição do Experimenta! será inteiramente online e tem inscrições abertas a partir de 8 de outubro;
Atividades são gratuitas e envolvem oficinas, documentários, podcasts, bate-papos, palestras, meditação e cursos;
Ações incentivam a alimentação saudável e adequada à sociedade.
O Sesc São Paulo abre inscrições para a quinta edição do Experimenta! Comida, Saúde e Cultura, programa lançado pela instituição em 2017, com o objetivo de promover a alimentação adequada e saudável e ampliar a autonomia em torno das escolhas alimentares. As atividades propostas serão totalmente gratuitas, online, e com opções para toda a família, de 16 a 24 de outubro. As inscrições acontecerão em dois blocos: a partir do dia 8 e do dia 15 de outubro. As inscrições podem ser feitas pelo site https://inscricoes.sescsp.org.br. Há também atividades livres, que não necessitam de inscrição prévia.
A programação da quinta edição do projeto trará ao público diversos modelos de ações, como: oficinas, documentários, podcasts, palestras, bate-papos, meditação e cursos. Os temas estão relacionados ao desenvolvimento de habilidades culinárias, à valorização das diferentes expressões da cultura alimentar e do uso de vegetais nas refeições, além da abordagem ao sistema alimentar de forma integral, entre outros. Dentre os destaques, estão iniciativas que tratam dos benefícios e aplicação de experiências de produção no campo, hortas, cozinha africana, indígena, pesca, empreendedorismo e agricultura urbana.
“A alimentação é uma área de conhecimento transversal, diretamente ligada à saúde, à cultura e diz respeito ao cotidiano de todas as pessoas”, afirma Danilo Santos de Miranda, diretor do Sesc São Paulo. E complementa: “A democratização do acesso à informação de qualidade amplia a autonomia para que as pessoas possam fazer escolhas alimentares conscientes, razão pela qual o Sesc São Paulo desenvolve um trabalho permanente de Educação Alimentar e Nutricional”.
As atividades reúnem um time de nutricionistas, sociólogos, biólogos, chefs, agrônomos, cozinheiros, geógrafos, agricultores, pescadores e demais especialistas que possam colaborar com a educação alimentar de toda a população.
Desde 2017, as quatro edições anteriores do Experimenta! já levaram ao público mais de 900 atividades. Neste ano a programação será totalmente online, com atividades em salas virtuais, priorizando a troca de experiências em grupo, e contará também com outros conteúdos digitais que levantam pontos de vista sobre temas atuais relacionados à alimentação.
As transmissões das atividades acontecerão via canal do Sesc São Paulo no Youtube e redes sociais das unidades do Sesc, além de outras plataformas virtuais.
- DESTAQUES DA PROGRAMAÇÃO
Dia 16 – Sábado
Passeio + oficina
Experiência rural gastronômica
YouTube Sesc Interlagos – https://www.youtube.com/c/SescInterlagos
Estreia às 11h
Com equipe da Fazenda Atalaia.
Com tradução em Libras e legendas.
Documentário
Chef convida, com Edson Leite – Edição especial no Experimenta!
YouTube do Sesc 24 de Maio – https://www.youtube.com/c/Sesc24deMaiovideos
Estreia às 15h
Com Edson Leite, chef idealizador do projeto Gastronomia Periférica .
Oficina
Como produzir brotos comestíveis em casa?
No YouTube Santo Amaro – https://www.youtube.com/user/SESCSantoAmaro
Estreia às 19h
Com Lia Goes de Moura, agricultora da COOPERAPAS (Fazendinha Pedaço do Céu).
Dia 17 – Domingo
Oficina
Mãozinhas na terra: Horta em casa para crianças
Ação Online Zoom
Das 10h às 11h
Com Canto da Horta (André de Marco e Andréia Pimentel Gurgueira).
Inscrições a partir de 8/10, em inscricoes.sescsp.org.br
Dia 18 – segunda-feira
Oficina
Do pescado ao peixinho panc: tradições e tendências alimentares no Vale do Paraíba
Ação Online Zoom
Das 18h às 19h30
Com o Mato no Prato, grupo de empreendedorismo social.
Inscrições a partir de 8/10, em inscricoes.sescsp.org.br
Dia 19 – Terça-feira
Transmissão ao Vivo
Alimentação saudável para todos: nossas escolhas são nosso futuro
No canal do Sesc São Paulo no YouTube
Das 16h às 17h30
Com Arpad Spalding, geógrafo e agricultor biodinâmico; Gustavo Chianca, agrônomo, mestre pela Université de La Sorbonne Paris III; Carlos Augusto Monteiro, médico e professor titular do departamento de Nutrição da Faculdade de Saúde Pública da USP; Joana Pellerano, comunicóloga e antropóloga, professora e pesquisadora da área de alimentação.
Ciclo de Encontros
Culinária Vegetal – Um convite para novos sabores
Ações online – ZOOM
Das 19h às 21h
Inscrições a partir de 8/10, em inscricoes.sescsp.org.br
19/10 – Encontro 1: com Elaine Azevedo;
26/10 – Encontro 2: com Govinda Lilamrta e Kleber Cavalcanti. Mediação de Thiago Vinícius de Paula;
9/11 – Encontro 3: com Thais Ghorayeb;
16/11 – Encontro 4: com Leonardo e Eduardo Santos;
23/11 – Encontro 5: com Maiara Fidalgo.
Dia 20 – quarta-feira
Bate-papo
Comida Brasileira: Ancestralidade Afro-indígena
Com Gabriela Tufanin Evaristo
Das 16h às 17h30
Ao vivo, na plataforma Zoom.
Inscrições a partir de 8/10, em inscricoes.sescsp.org.br.
Palestra + meditação
Alimentação: vínculo e conexão com a vida
Com Renata Pinotti
Das 19h às 21h
Ao vivo, na plataforma Zoom.
Inscrições a partir de 8/10, em inscricoes.sescsp.org.br.
Dia 21 – quinta-feira
Bate-papo
Agricultura urbana em São Paulo
Ação Online – Zoom
Das 14h às 16h
Com Agatha Fernandes, do Instituto Chão; Aldinéia Pereira, do Coletivo Mulheres do Gau; Anita Valente, do Fundo Agroecológico, e César Moreira, do Urban Farm Ipiranga.
Inscrições a partir de 15/10, em inscricoes.sescsp.org.br
Dia 22 – sexta-feira
Oficina
O nosso bom café de cada dia
Das 19h às 20h15
Ação Online Zoom
Com João Gustavo Delgado, barista do D.O.C. Cafeteria, e Mariana Boechat, produtora de café.
Inscrições a partir de 15/10, em inscricoes.sescsp.org.br
Dia 23 – sábado
Oficina
Cozinheirinhos da Diáspora
Ação Online – Zoom
Das 16h às 17h
Com a Chef Aline Chermoula, pesquisadora da Culinária da Diáspora Africana pelas Américas.
Inscrições a partir de 15/10, em inscricoes.sescsp.org.br
Dia 24 – Domingo
Oficina
Cozinhando com o chef: aproveitamento integral dos alimentos
Com David Novaes
Estreia às 11h.
No YouTube Sesc Guarulhos
SOBRE O SESC SÃO PAULO
Com 75 anos de atuação, o Sesc – Serviço Social do Comércio conta com uma rede de 40 unidades operacionais no estado de São Paulo e desenvolve ações com o objetivo de promover bem-estar e qualidade de vida aos trabalhadores do comércio, serviços, turismo e para toda a sociedade. Mantido pelos empresários do setor, o Sesc é uma entidade privada que atua nas dimensões físico-esportiva, meio ambiente, saúde, odontologia, turismo social, artes, alimentação e segurança alimentar, inclusão, diversidade e cidadania. As iniciativas da instituição partem das perspectivas cultural e educativa voltadas para todas as faixas etárias, com o objetivo de contribuir para experiências mais duradouras e significativas. São atendidas nas unidades do estado de São Paulo cerca de 30 milhões de pessoas por ano. Hoje, aproximadamente 50 organizações nacionais e internacionais do campo das artes, esportes, cultura, saúde, meio ambiente, turismo, serviço social e direitos humanos contam com representantes do Sesc São Paulo em suas instâncias consultivas e deliberativas.
Créditos: Ricardo Ferreira e Laura Rosenthal