No subsolo do Farol Santander Porto Alegre, restaurante e bar funcionará dentro do espaço que abrigava antigos cofres de bancos

A partir deste mês, a gastronomia entra em cartaz de forma definitiva na programação do Farol Santander Porto Alegre. O Moeda é o novo restaurante do centro cultural, que nasce para dialogar com as muitas exposições de arte, shows e eventos que acontecem o ano inteiro no espaço multi artístico, trazendo um novo frescor para o Centro da capital gaúcha. A novidade começa a funcionar em ritmo de soft opening no dia 18 de abril.

Anexo à Praça da Alfândega, onde ocorrem os maiores eventos culturais abertos ao público da cidade, a ideia do projeto é oferecer uma culinária contemporânea, com pratos bem apresentados, no almoço e jantar, e que agradam pessoas de todas as idades e paladares distintos. O horário, menu e toda a dinâmica foi pensado para atender tanto os visitantes do Farol Santander Porto Alegre, como o movimento turístico que vem crescendo na região, com a cidade voltando-se para o Guaíba.

A novidade está instalada no subsolo do prédio histórico do Farol Santander POA, dentro do espaço onde funcionavam os antigos cofres dos bancos da Província, Nacional do Comércio, Sul Brasileiro e Meridional, no século passado. Com características arquitetônicas singulares e suntuosas, o edifício é tombado pelo Patrimônio Histórico Estadual e foi restaurado e adaptado para ser o moderno centro de arte e cultura brasileiro, hoje administrado pelo Santander.

A experiência do Moeda será dividida em três espaços para diferentes momentos. A primeira parada será em lounge confortável com poltronas e sofás para apreciar um drink, fazer uma pausa no dia, ou esperar por um encontro marcado. O espaço tem o projeto de interiores assinados por Polido Arquitetura e mobiliário de design Casiere. Intimista, o segundo ambiente fica na adega da casa e foi pensado para jantares mais reservados e pequenos eventos, com mesas para duas e quatros pessoas. Pulsante, o salão principal com bar é onde tudo pode acontecer – com grandes mesas para almoçar e jantar, reunir amigos e compartilhar momentos únicos.

A operação do restaurante será do Grupo da Cidade, empresa de São Paulo responsável pela gestão de grandes marcas tradicionais do Centro da capital paulista como Boteco do 28, no Farol Santander São Paulo, Galeria do Rock Bar e Mundo Pão do Olivier. O Moeda será a primeira operação do grupo em Porto Alegre.

Autoral e criativo, o menu é assinado pelo chef paulistano Deivid Marques, que já passou pelas cozinhas do premiado Dalva e Dito do Grupo D.O.M., de Alex Atala, e que, atualmente, está à frente da cozinha do Boteco do 28, no Farol Santander SP. O cardápio conversa com o contexto dos ambientes, com uma variedade de entradas, pratos principais, sobremesas, escolhas leves que combinam com a carta de drinks e opções para compartilhar e celebrar eventos como tábuas e petiscos. Além da seleção de fixos, o horário de almoço traz um menu executivo extra com a possibilidade de escolha de saladas, proteínas e guarnições.

Trazendo como pilar a experiência imersiva na coquetelaria criativa, o consultor Drew Roza desenvolveu uma carta de drinks focada em clássicos como Negroni, Cosmopolitan, Fitzgerald, Penicilin , Aperol spritz, Lillet Vive e Gin tônica, com algumas criações autorais com ingredientes típicos da cultura francesa e Italiana como amaros, vermutes e infusionado.

GALERIA – Ancorado na ideia de que o restaurante está dentro de um centro cultural, que já conta com uma importante movimentação no âmbito, o Moeda contará com um projeto para fomentar a cena artística local. A ideia consiste em mostras periódicas, em parceria com galerias e curadores culturais da cidade, que apresentam artistas gaúchos. As obras poderão ser adquiridas pelos clientes, com entrega ao final do ciclo da exposição. A estreia terá curadoria da Galeria .ISTA.

CARDÁPIO

Couvert

Molhos: Manteiga, pesto de manjericão, azeitona preta e pimenta da casa.

Acompanhamentos: Gressini e Brioche de fermentação natural.

Embutidos: Presunto, Queijo e Salame (duas opções de cada)

Taboa de frios:

Petiscos

– (4unid.) Croquete de carne de panela + aioli e pimenta da casa.

– (4unid.) Bolinho de Kafka defumada + aioli de iogurt e hortelã + vinagrete de cebola roxa com talo de coentro

Podemos tentar nessa aposta?

– (2unid). Sanduba de barriga de porco (feito com pão de fermentação natural, barriga de porco fritinha, com picles de mostarda e mel, finalizado com crispy de cebola)

Opção VG: hambúrguer de grão de bico

– Polvo a vinagrete + torradinhas para chuchar no molho

– (4unid) (VEG + VEGAN)🌱croquete de abóbora cabotia + Picles de abobrinha + azeite de manjericão

– (Compartilhar para 2) (VEG + VEGAN) 🌱 Burrata + tomate holandês assado + tortilla + pesto de manjericão

– (Compartilhar para 2) ostras frescas com vinagrete de caju + suco de caju temperado e óleo de coentro

– (Compartilhar para 2) Carpaccio de carne + com creme de trufa negra finalizado com broto de coentro e raspas de queijo

Principais

– Aligot + Medalhão de filet Mignon + Roti de Boi

– Arroz de Charque com pimenta biquinho + Ovo Molet e Agrião

– Robalo + farofa de maracujá + Arroz Negro

– Purê de Cara + barriga de porco + Farofa de alho ou farofa de Pinhão + Rúcula selvagem.

– Picadinho + couve salteada + ovo poche

– 🌱Palmito pupunha na brasa + molho de parmesão + sorvete de Erva Mate

– Entrecot com molho de mostarda + batata rústica em corte canoa,

Guarnições a parte; Arroz branco, feijão , farofa de milho ou legumes salteados)

– Spaghettoni (Carbonara, trufado, molho sugo)

Executivo

Guarnições: Arroz branco, feijão, batata rústica em corte canoa, mix de folhas, farofa; de banana, milho ou pinhão

Proteínas: Frango, Carne Vermelha e (Peixe do dia)

3 opções a escolha do cliente de guarnição

1 opção de proteína

Salada

Folhas frescas + cama de mini vegetais na brasa com toque defumado (cenoura, abóbora, beterra) temperado por tahine e balsâmico. Por cima semente de girassol tostado + canele de sorvete de iogurte

Sobremesas

– Bolo fudge de chocolate 62% + tuíte de cacau + sorvete de chocolate e calda de Wisky.

– Parfait de queijo canastra recheado com goiabada e cachaça + biju com tartar de goiabada fresca

– Creme de Butia + Farofa de pão e Tuile de Maçã Verde

Sobre o Farol Santander Porto Alegre

Criado para relembrar o passado, marcar o presente e iluminar o futuro, o Farol Santander Porto Alegre completou quatro anos em março de 2023. Neste período, recebeu 12 exposições de artes visuais, em diversas temáticas, com artistas nacionais e internacionais, divididas entre os espaços do Grande Hall e do Mezanino. Em 2022, o Farol Santander Porto Alegre ampliou sua atuação cultural com concertos de música clássica e popular, além de espetáculos de dança. Participaram respectivamente a Orquestra de Câmara da ULBRA e a Cisne Negro Cia. de Dança.

Projetos conectados à gastronomia, como o Restaurante PopUp!, além de inovações culturais como o Extensões e o Farol.Live, também passaram a ocupar o edifício no Centro da capital gaúcha. Ainda em 2022, o Farol Santander Porto Alegre marcou presença como uma das instituições participantes da Bienal do Mercosul 2022.

O histórico prédio, construído na década de 1930 e tombado pelo patrimônio histórico e artístico estadual, também possui atrações permanentes. No subsolo, a exposição fixa Memória e Identidade apresenta a história da cidade, do prédio e da política monetária brasileira. Também no subsolo, a outra mostra permanente, Os Dois Lados da Moeda, conta com um importante acervo de numismática do Rio Grande do Sul, propondo uma analogia entre as moedas “oficiais” e “não oficiais” que circulavam na região. Nas laterais da sala é contada a evolução da moeda oficial do estado brasileiro.

Além dos espaços já citados, o Farol Santander Porto Alegre conta ainda com duas arenas para discussões e debates acerca de temas como cultura e gastronomia. O subsolo do prédio ainda oferece aos visitantes o Kofre Café e o restaurante Moeda.

Assinatura assessoria de imprensa Restaurante Moeda

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