• Iniciativa reforça posicionamento do Banco em apoio ao empreendedorismo e a gastronomia, um dos eixos estratégicos do Farol para esse ano.
  • Com curadoria de Joana Munné e Luiz Américo Camargo, ciclos de encontros, debates e palestras serão realizados até o final de 2019.
  • Com o tema “Ter um Restaurante”, a chef Mara Salles participa de um encontro especial para empreendedores, estudantes e apaixonados pela gastronomia.

O Farol Santander dá continuidade à série de Encontros Gastronômicos, com a palestra Ter um Restaurante, no dia 27 de abril (sábado), às 11h00, na Arena do 8. Com mediação de Luiz Américo Camargo, Mara Salles, sócia e chef do restaurante Tordesilhas há 28 anos, falará sobre cozinha, sua trajetória, ideias e práticas que a tornaram referência no cenário gastronômico brasileiro.

 

Durante 2 horas, Mara Salles, chef, professora, pesquisadora, escritora e empresária discorrerá sobre sua experiência de quase três décadas à frente do restaurante Tordesilhas, uma referência em cozinha brasileira. A chef contará como abriu e geriu o estabelecimento sem um plano inicial de negócios e como, na prática, aprendeu a ser uma empresária com erros e acertos, no cotidiano. Abordará também pontos críticos de um restaurante, que o grande público não vê, como: as compras, os fornecedores, e a gestão de pessoas.

 

As temáticas que serão discutidas estão em linha com o posicionamento do Santander, em relação ao apoio e fomento às inovações empreendedoras e culturais, uma vez que a gastronomia está entre as grandes formas de expressão de um país.

Os ingressos individuais para o encontro, já estão à venda no site (https://farolsantander.com.br/#/sp/agenda/debate_d). R$ 80,00, inteira – R$ 40,00, meia entrada. Cliente Santander tem desconto de 10%.

Encontros Gastronômicos

Ao longo do ano, a Arena do 8 promoverá 12 edições de Encontros Gastronômicos que serão realizados sempre nas manhãs de terças (palestras técnicas) e sábados (palestras e debates para um público mais amplo da gastronomia). Reunirão chefs, profissionais já conhecidos, jovens promissores, produtores rurais e pequenos empresários, que irão se alternar na programação e dividirão suas experiências, ideias e vivencias no cenário gastronômico.

O 1º encontro, realizado no último dia 30 de março, reuniu produtores rurais e pequenos empresários do meio gastronômico: Bento Mineiro (Queijo Pardinho – SP); Rafael Coimbra e Ana Letícia Sebben (Santa Julieta Bio – SP); Daniel Steinbruch (Kobe Premium – SP); Joanna Martins (Manioca – PA), que contaram suas histórias de vida e a importância de seus trabalhos, suas realizações, e sobre a interlocução entre a mercadoria e o restaurante.

TER UM RESTAURANTE

Curadoria e Mediação: Luiz Américo Camargo

Luiz Américo Camargo nasceu em São Paulo, em 1968. É comentarista, palestrante e consultor gastronômico. Produtor de conteúdo especializado em comida, é curador do evento Taste of São Paulo. Escreve como colunista para o Zero Hora. É pesquisador da panificação e autor do livro Pão Nosso (selo Panelinha), com técnicas, receitas e crônicas sobre pães de fermentação natural e preparações artesanais, e dá aulas sobre panificação caseira. É o criador e curador do evento Pão com Pão, realizado pela primeira vez em 2017. Foi um dos fundadores do Paladar, marca de gastronomia de O Estado de S. Paulo (criada em 2005). Crítico de restaurantes Grupo Estado entre 2004 e 2015, e um dos criadores dos eventos Paladar – Cozinha do Brasil, Prêmio Paladar e Paladar Alta PerformanceEncontros Gastronômicos

Ao longo do ano, a Arena do 8 promoverá 12 edições de Encontros Gastronômicos que serão realizados sempre nas manhãs de terças (palestras técnicas) e sábados (palestras e debates para um público mais amplo da gastronomia). Reunirão chefs, profissionais já conhecidos, jovens promissores, produtores rurais e pequenos empresários, que irão se alternar na programação e dividirão suas experiências, ideias e vivencias no cenário gastronômico.

O 1º encontro, realizado no último dia 30 de março, reuniu produtores rurais e pequenos empresários do meio gastronômico: Bento Mineiro (Queijo Pardinho – SP); Rafael Coimbra e Ana Letícia Sebben (Santa Julieta Bio – SP); Daniel Steinbruch (Kobe Premium – SP); Joanna Martins (Manioca – PA), que contaram suas histórias de vida e a importância de seus trabalhos, suas realizações, e sobre a interlocução entre a mercadoria e o restaurante.

PALESTRANTE

Mara Salles

Mara Salles é cozinheira de ofício e chef-proprietária do restaurante Tordesilhas há 28 anos. Criou o primeiro módulo de cozinha brasileira para estudantes de gastronomia em nível superior, na Universidade Anhembi/Morumbi e, como professora e pesquisadora, inspirou uma boa safra de jovens chefes, além de contribuir para o desenvolvimento da cozinha brasileira, investigando ingredientes e resgatando técnicas tradicionais até então desprezadas.

É autora do livro Ambiências – Histórias e Receitas do Brasil que recebeu o prêmio Jabuti de Gastronomia em 2012.

No Tordesilhas, abre espaço para pequenos produtores, promovendo novas possibilidades de uso de seus produtos no cardápio e em eventos, fazendo com que a cozinha do restaurante esteja sempre em movimento.

Já percorreu o Brasil de Norte a Sul, pesquisando ingredientes, conhecendo formas de fazer, convivendo com cozinheiras e cozinheiros, pescadores, produtores, artesãos. Ensinando e aprendendo. 

Reconhecida internacionalmente pelo seu trabalho, já representou inúmeras vezes o Brasil na Europa, Estados Unidos, Canadá, África e América Latina. Participa também dos principais eventos nacionais de gastronomia. Desde 2015 faz parte de um grupo internacional (formado por chefs, antropólogos, historiadores, cientistas, artistas) que estuda os ingredientes, povos e modos alimentares das Amazônias na América, o Cumari From Rainforest to Table.

Em 2013 Mara criou o Projeto Tem Tacacá na Tietê, onde serve, a cada dois meses, o Tacacá para as pessoas que passam na frente do restaurante, a preços acessíveis. Inspirada na tradição de Belém e outras capitais amazônicas, com este projeto, Mara popularizou a iguaria na cidade e permitiu que paraenses       e outros brasileiros e estrangeiros tenham acesso ao delicioso preparo.

Os mais recentes prêmios de Mara e do Tordesilhas são:

  • Personalidade Gastronômica do ano – Revista Veja São Paulo – 2018
  • Tordesilhas – Melhor restaurante de cozinha brasileira – 2017/2018 – Folha de S. Paulo
  • Dois pratos eleitos entre os 10 de Cozinha Brasileira e os 100 melhores pratos da cidade de São Paulo na edição 2017/2018 – Caderno Paladar, Jornal O Estado de S. Paulo
  • Bib Gourmand – Guia Michelin 2016/2017/2018
  • Tordesilhas – Melhor restaurante cozinha brasileira por 9 vezes

Arena do 8

Espaço reservado para debates sobre empreendedorismo, negócios, gastronomia, moda, cidades, a Arena do 8 promoverá até novembro, debates dedicados à gastronomia, sempre às terças (palestras técnicas) e sábados (palestras e debates para um público mais amplo da gastronomia). No ano de 2018, a Arena recebeu mais de 50 palestrantes, nacionais e internacionais, de grandes empresas, universidades, startups e órgãos públicos.  As temáticas que são discutidas estão em linha com o posicionamento do Santander, abordando o pilar do empreendedorismo e da economia criativa.

O próximo encontro será no dia 25 de maio (sábado) sobre “Êxodo urbano: de chef a produtor rural”, com Joana Munne.

 

Serviço:

ENCONTROS GASTRONÔMICOS

Palestra Ter um Restaurante – Dia 27 de abril (sábado), às 11h.

Arena do 8 – Farol Santander: Rua João Brícola, 24 – 8º. andar – Centro, São Paulo – SP

Capacidade: 100 lugares

Ingressos: http://farolsantander.com.br; ou nas bilheterias, mediante disponibilidade

Quanto: R$ 80,00, inteira – R$ 40,00, meia-entrada

Clientes Santander: R$ 72,00

 

Para mais informações:

Assessoria de Imprensa Farol Santander – Marra Comunicação

Tels.: (11) 3258-4780 / (11) 4561-6124

Paulo Marra: paulo@paulomarra.com.br

Luiz Lamboglia: luiz@paulomarra.com.br 

Vinicius Oliveira: vinicius@paulomarra.com.br

 

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