Farol Santander Porto Alegre dá sequência em seu plano de ampliar a atuação cultural para além das artes visuais e do cinema. Depois de inovar com programação de música clássica, popular e espetáculos de dança em agosto, além do Farol.Live, que une apresentações artísticas e experimentações audiovisuais, o icônico edifício da Rua Sete de Setembro apresenta, a partir do dia 24/09 (sábado), o Restaurante PopUp!, evidenciando assim a sua guinada à gastronomia. Durante os meses de outubro e novembro, o Restaurante Popup reunirá uma série de chefs renomados e influentes no Rio Grande do Sul, para uma bateria de jantares, cursos, oficinas e degustações.

A temática do projeto acontece a partir da concepção da 13ª Bienal do Mercosul, da qual o Farol Santander Porto Alegre é uma das instituições participantes. A ideia é proporcionar aos participantes uma viagem aos mais diferenciados sabores regionais, em menus concebidos em referência ao continente sul-americano.

A agenda inaugural acontece neste sábado (24), com um jantar comandado pelo chefs residentes Zi Saldanha e Arika Mesa, que convidam o também chef Vico Crocco. Com o título “Arte, Gastronomia e Mercosul”, o trio preparará um menu completo. Como entrada, será servido um Ceviche Brasil x Peru (peixe branco, coco, pupunha, mel, limão e flores). No prato principal, os chefs oferecem Bife y Papas – Lo mejor de Uruguay (bife ancho, batatas e morrones). A sobremesa será uma referência
à Colômbia, servindo Brevas con arqeuipe (figo com doce de leite).

Os valores incluem bebidas alcoólicas e sem álcool e variam de acordo com o lote em vigência (R$ 189 a R$ 290, por pessoa). As vendas estão abertas no link https://bileto.sympla.com.br/event/76931/d/159827/s/1060471.

Confira abaixo a programação já confirmada para outubro e novembro:

Outubro:

08/10 (sábado) – 16h às 17h30

Oficina Kids – Gastronomia para crianças

Oficina de culinária para crianças e pais. Um momento de conexão das crianças com a gastronomia e com a família, se divertindo e aprendendo a valorizar o alimento.

14/10 (sexta-feira) – 19h30 às 21h

Curso e Degustação de Drinks (Carla Shumacher)

Nesse workshop interativo e divertido, os alunos vão aprender sobre coquetelaria contemporânea, clássicos “queridinhos” do momento como Gin Tônica, Moscow Mule e Negroni, e ainda participar de uma degustação de diferentes destilados, aprender como fazer xaropes e infusões e a harmonizá-los em coquetéis personalizados e equilibrados.

15/10 (sábado) – 09h30 às 11h

Curso e Degustação de Cafés by Kofre e Baden Cafés Especiais (com Baden Torrefação de Cafés)

Workshop prático onde apresentamos um pouco do mundo dos Cafés Especiais com curiosidades, dados, muito bate papo e uma degustação comparada entre as diferentes classificações de cafés existentes: tradicional, superior, gourmet e especial. Já avisamos que se trata de um caminho sem volta, você vai se apaixonar.

20/10 (quinta-feira) – 19h30 às 21h30

Wine Class by Vinheria (com equipe Vinheria)

É uma degustação de vinhos em formato mais informal, um bate papo leve com informações e troca de opiniões. Nessa Wine class, iremos abordar o terroir do Mercosul, trazendo novidades, troca de experiências e opções em vinhos e culinária.

22/10 (sábado) – 20h às 23h30

Jantar Especial (com chefs Nat Tussi, Arika Messa e Angela Barcellos)

Nesse jantar a Chefe Arika Messa, convida as Chefes Natália Tussi e Angela Barcelos para um jantar que viaja pelo mundo criativo da Bienal Mercosul 2022, buscando inspirações no universo das artistas plásticas dessa edição

22/10 (sexta-feira) – 19h30 às 21h

Curso de Drinks (com Baden Torrefação de Cafés)

Nesse workshop interativo e divertido, os alunos vão aprender sobre coquetelaria contemporânea, clássicos “queridinhos” do momento como Gin Tônica, Moscow Mule e Negroni, e ainda participar de uma degustação de diferentes destilados, aprender como fazer xaropes e infusões e a harmonizá-los em coquetéis personalizados e equilibrados.

Novembro

05/11 (sábado) – 20h às 23h30

Jantar Arte e Gastronomia (com chefs Jonathan Marko e Zi Saldanha)

Nesse projeto, realizaremos um jantar com um ar de exposição e inteiramente baseado em obras de arte. Deixando subjetivo a interpretação de cada um, com a ideia do “parece, mas não é”, o chef promete brincar com a lógica dos convidados e encantar com os sabores e texturas.

Sobre o Farol Santander Porto Alegre

Criado para relembrar o passado, marcar o presente e iluminar o futuro, o Farol Santander Porto Alegre, completou três anos em março de 2022. Neste período, recebeu 11 exposições de artes visuais, em diversas temáticas, com artistas nacionais e internacionais, divididas entre os espaços do Grande Hall e do Átrio. Em 2022, o Farol Santander ampliou sua atuação cultural com concertos de música clássica e popular, além de espetáculos de dança. Participaram respectivamente a Orquestra de Câmara da ULBRA e a Cisne Negro Cia. de Dança.

O Cine Farol Santander, no sobsolo do prédio, exibe programações com títulos e mostras cinematográficas de cineastas brasileiros e internacionais.

O histórico edifício no Centro da capital gaúcha, construído na década de 1930 e tombado pelo patrimônio histórico e artístico estadual, também possui atrações permanentes.

Na Galeria, a exposição fixa Memória e Identidade apresenta a história da cidade, do prédio e da política monetária brasileira. Já no subsolo, a outra mostra permanente, Os Dois Lados da Moeda, conta com um importante acervo de numismática do Rio Grande do Sul, propondo uma analogia entre as moedas “oficiais” e “não oficiais” que circulavam na região Nas laterais da sala é contada a evolução da moeda oficial do estado brasileiro.

Além dos espaços já citados, o Farol Santander Porto Alegre conta ainda com duas arenas para discussões e debates acerca de temas como cultura e gastronomia. O subsolo, que já conta com o Cine Farol Santander e a mostra Os Dois Lados da Moeda, ainda oferece aos visitantes o Kofre Café.