- Iniciativa reforça posicionamento do Banco em apoio ao empreendedorismo e à gastronomia, um dos eixos estratégicos do Farol para esse ano.
- Com curadoria de Joana Munné e Luiz Américo Camargo, ciclos de encontros, debates e palestras serão realizados até o final de 2019.
- Encontro do próximo sábado, 25 de maio, aborda a trajetória de jovens empreendedores
O Farol Santander dá continuidade à série de Encontros Gastronômicos com a palestra Êxodo Urbano, no dia 25 de maio (sábado), às 11h, em sua Arena do 8. Com curadoria de Joana Munné e Luiz Américo Camargo, o encontro terá a participação de 4 jovens empreendedores do setor: Rafael Cardoso (Curiango Venda e Cozinha); Vanessa Rizzi (Raros Fazedores de Chocolate); Rosi Barbosa e Raphael Figueiredo (Rocca Doce de Leite).
Nessa edição, o diálogo entre os participantes abordará suas trajetórias empreendedoras que tem como lema sair das grandes cidades e voltar para o campo, um fenômeno atual que cria um novo olhar fundamental para o cenário gastronômico regional, fortificando a identidade dos produtos nacionais. Os palestrantes falarão sobre este processo de aproximação entre produtores, chefs, restaurantes e o consumidor final, que valoriza, fortalece e fomenta o setor durante todo o ano, um movimento que tem crescido muito e que gera uma necessidade de revisão dos processos tradicionais de uma cozinha profissional.
Rafael Cardoso (Curiango Venda e Cozinha – Silveiras – SP), conhecido como Rafa Bocaína falará sobre as suas diversas frentes de atuações na agroecologia, pesquisa e manutenção da cultura caipira. Com isso, iniciou uma recuperação de produtos do Vale do Paraíba como o milho crioulo e seus derivados, fubás, canjicas e farinhas, queijos, embutidos, azeites, melados, galinhas, porcos e cordeiros.
Vanessa Rizzi (Raros Fazedores de Chocolate – Guarulhos – SP) discorrerá sobre o início de sua fábrica de chocolate, onde produz suas próprias receitas, desde a seleção das melhores amêndoas de cacau até a obtenção das barras de chocolate, que são produzidas com apenas dois ingredientes: cacau e açúcar orgânico.
Rosi Barbosa e Raphael Figueiredo (Rocca Doce de Leite – Pouso Alegre – MG) contarão sobre a criação da empresa onde o doce de leite é produzido apenas com o leite da família de Rosi, por meio de um processo que não utiliza conservantes ou químicos em sua manufatura.
As temáticas desse e dos demais encontros estão alinhadas ao posicionamento do Santander, em relação ao apoio e fomento às inovações empreendedoras e culturais, valorizando o potencial gastronômico regional, uma vez que a gastronomia está entre as grandes formas de expressão de um país.
Os ingressos individuais para o encontro estão à venda no site https://farolsantander.com.br/#/sp. Valor de R$ 60,00, inteira – R$ 30,00, meia entrada. Cliente Santander tem desconto de 10% (Valor R$ 54,00)
Encontros Gastronômicos
O próximo encontro será no dia 29 de junho (sábado), às 11h, sobre “Paulo Shin – A trajetória de Komah”, com Luiz Américo Camargo.
Ao longo do ano, a Arena do 8 promoverá 12 edições de Encontros Gastronômicos que serão realizados sempre nas manhãs de terças (palestras técnicas) e sábados (palestras e debates para um público mais amplo da gastronomia). Reunirão chefs, profissionais já conhecidos, jovens promissores, produtores rurais e pequenos empresários, que irão se alternar na programação e dividirão suas experiências, ideias e vivencias no cenário gastronômico.
Desde março, passaram pela Arena do 8: Bento Mineiro (Queijo Pardinho – SP); Rafael Coimbra e Ana Letícia Sebben (Santa Julieta Bio – SP); Daniel Steinbruch (Kobe Premium – SP); Joanna Martins (Manioca – PA); Rodolfo de Santis; Eduardo Scott; Guilherme Vilazante; Mara Salles; que contaram suas histórias de vida e a importância de seus trabalhos, suas realizações, e sobre a interlocução entre a mercadoria e o restaurante, e as principais transformações do cenário gastronômico brasileiro nos últimos anos.
ÊXODO URBANO
Curadoria e Mediação
Joana Munné
Catalã radicada no Brasil há 18 anos, formada em Filologia Catalã na Universidade de Barcelona, Balé Clássico e Artes Dramáticas, Joana trabalhou anos na sala do restaurante da família, na Catalunha, aprendendo o ofício. Em 2002, fundou a agência Síbaris Produções Gastronômicas, em São Paulo. Ao longo destes anos trabalhou com chefs como Alex Atala, Raphael Despirite, Pier Paolo Picchi, Rodolfo de Santis, Luiz Filipe Souza, entre outros. Hoje em dia organiza diversos eventos gastronômicos, como o Giro Sibarita, além de apresentar o programa #nacasadeles no Discovery H&H.
Palestrantes
Rafael Cardoso (Curiango Venda e Cozinha),
Cozinheiro formado pelo SENAC Campos do Jordão. Atuou em cozinhas de referência como a do Mugaritz e a do D.O.M., antes de se tornar chef e se destacar pelas cozinhas de São Paulo, Goiânia e Belo Horizonte, recebendo diversos prêmios.
Foi palestrante no palco principal do evento Madrid Fusión (2013) e apresentador do programa Chef a Domicílio do canal Discovery Home&Health, nas temporadas 2009 e 2010.
Há seis anos se mudou para sua terra natal, a pequenina Silveiras, na Serra da Bocaina, na região do Vale do Paraíba paulista, onde se dedica ao resgate da raça crioula do porco caruncho, quase extinta. Com porcos criados soltos, em sua Salumeria Curiango, elabora produtos de charcutaria que se destacam nos melhores restaurantes do país. O cozinheiro passou a ser conhecido nas redes sociais como Rafa Bocaina. Também atua em frentes diversas de agroecologia, pesquisa e manutenção da cultura caipira.
Vanessa Rizzi (Raros Fazedores de Chocolate)
A vontade de produzir um chocolate puro, feito exclusivamente de bons cacaus brasileiros, foi o impulso para iniciar uma pequena fábrica de chocolates no ano de 2015, a Raros Fazedores de Chocolate. Produz suas próprias receitas, no conceito “Bean to Bar” ou “Da amêndoa à Barra”, que significa realizar todas as etapas da produção, desde a seleção das melhores amêndoas de cacau até a obtenção das deliciosas barras de chocolate, permitindo garantir a qualidade e a pureza do chocolate, que são produzidos com apenas dois ingredientes: cacau e açúcar orgânico.
Rosi Barbosa e Raphael Figueiredo (Rocca Doce de Leite)
O costume mineiro em criar doces caseiros inspirou os sócios Rosi Barbosa e Raphael Figueiredo a criarem a Rocca, um doce de leite que mantem a tradição familiar aliada a um enfoque moderno de um produto de extrema qualidade. O doce de leite da Rocca é produzido apenas com o leite da família de Rosi, através de um processo lento, trabalhoso e sem o uso de conservantes ou químicos em sua manufatura. O cuidado no processo vem desde a alimentação das vacas, do tratamento carinhoso que é dado a elas, que são chamadas pelo nome, e ao procedimento de coleta do leite produzido. Todo este esmero na produção resulta em um doce de leite, leve, cremoso, intenso, com pouco açúcar e com uma grande versatilidade de mercado.
Arena do 8
Espaço reservado para debates sobre empreendedorismo, negócios, gastronomia, moda, cidades, cultura, a Arena do 8 promoverá até novembro, debates dedicados à gastronomia, sempre às terças (palestras técnicas) e sábados (palestras e debates para um público mais amplo da gastronomia). No ano de 2018, a Arena recebeu mais de 50 palestrantes, nacionais e internacionais, de grandes empresas, universidades, startups e órgãos públicos. As temáticas que são discutidas estão em linha com o posicionamento do Santander, abordando o pilar do empreendedorismo e da economia criativa.
Espaço reservado para debates sobre empreendedorismo, negócios, cultura, gastronomia, moda, cidades, a Arena do 8º andar promoverá até dezembro, 4 debates dedicados à moda, sempre aos sábados. No ano de 2018, a Arena recebeu mais de 50 palestrantes, nacionais e internacionais, de grandes empresas, universidades, startups e órgãos públicos. As temáticas que serão discutidas estão em linha com o posicionamento do Santander, abordando o pilar do empreendedorismo e da economia criativa.
Serviço:
Encontros Gastronômicos
Palestra Êxodo Urbano – dia 25 de maio (sábado), às 11h.
Arena do 8 – Farol Santander: Rua João Brícola, 24 – 8º. andar – Centro, São Paulo – SP
Capacidade: 100 lugares
Ingressos: http://farolsantander.com.br; ou nas bilheterias, mediante disponibilidade
Quanto: R$ 60,00, inteira – R$ 30,00, meia-entrada
Clientes Santander: R$ 54,00